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보건소식

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제목
[일반] 청소년 흡연의 통로가 되는 가향, 캡슐담배에 대해 알아봅시다
이름
강현주
작성일
2017-11-28


 

포도, 오렌지, 애플민트, 헤이즐넛, 커피, 모히토 등 다채로운 맛이 첨가된 ‘기호식품’이 있습니다. 음료수나 사탕이 정답일 수 있겠지만 뜻밖에 담배에도 이처럼 다양한 맛이 있는데요, 담배회사는 담배에서 특유의 독하고 매케한 향보다 더 나은 맛이 나도록 이 같은 첨가물을 넣습니다. 담배의 맛과 향을 좋게 하거나 혹은 니코틴이 더 잘 흡수되게 하고 담배의 자극이 덜한 것처럼 보이게 하기 위해서입니다.
담배에 대한 여성과 청소년들의 거부감을 줄일 수 있다는 이유로 외국에서 규제대상인 가향담배가 국내에서는 자유롭게 판매되고 있어 논란이 되고 있는데요, 질병관리본부가 연세대 김희진 보건대학원 교수에 의뢰한 ‘가향담배가 흡연시도에 미치는 영향 연구’에 따르면, 13~39세 젊은 흡연자 중 65%는 가향담배를 사용하고 있으며, 흡연경험자의 70% 이상이 담배의 ‘향’이 흡연을 처음 시도하는데 영향을 주었다고 답하였습니다.

▶ 가향 담배의 해로움
  대표적으로 첨가되는 설탕은 니코틴의 씁쓸한 맛을 줄여줘 흡연자들이 담배의 맛과 풍미가 좋다고 느끼게 하고, 코코아성분 중 테오브로민과 커피의 카페인은 기관지를 확장시키며, 멘톨은 말초신경을 마비시켜 담배연기를 흡입할 때 느껴지는 자극을 줄여줍니다. 첨가물 중 암모니아, 카페인, 타우린 등은 그 자체로 독성이 있거나 다른 물질과 혼합하면 독성을 띠는 경우가 있고, 설탕이나 바닐린 같은 감미료는 불에 타면서 발암물질로 알려진 아세트알데히드가 만들어진다고 합니다. 
순한 담배는 몸에 해롭다는 인식이 있기 마련인데 이 속설 또한 사실이 아닙니다. 순한 담배를 피우게 되면 오히려 니코틴 보충을 위해 더 깊이, 더 많이 담배 연기를 빨아들일 수 있다고 합니다. 최근 식품의약품안전처도 전자 담배에 들어있는 니코틴, 포름알데히드 등 특정 발암 물질이 기화를 통해 최대 19배 함량이 높아지는 것으로 밝혀졌습니다.. 전자담배 또한 금연 대체재로 고려되기 어렵다는 것이죠.
미국식품의약국은 “향이 첨가된 담배가 향 중독성이 강해 일반 담배보다 더 위험하고 끊기도 훨씬 어렵다”고 경고한 바 있습니다.

[자료출처] http://blog.daum.net/leemin215/13383030.

[사진출처] 상쾌~~한 캡슐담배!! 과연 얼마나 해로울까?!|작성자 넌스모커


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